Gala Verdi

Teatro Regio, Mercoledì 18 Dicembre 2013 - Domenica 22 Dicembre 2013

Presentazione

Immagine per Gala VerdiOrchestra e Coro del Teatro Regio

Gala Verdi, ossia la summa di tre intense opere — Macbeth, Il trovatore, Aida — e una Logo Eatalycena di gala con le prelibatezze gastronomiche delle terre verdiane proposte da Eataly. Un accostamento tutt’altro che insolito, un tipo di spettacolo che all’estero gode di molta popolarità e che proponiamo al Regio per la prima volta.
Le più celebri arie, cori e brani sinfonici dei tre capolavori scritti da Verdi nell’esecuzione dell’Orchestra e Coro del Teatro Regio con alcuni dei più acclamati solisti del panorama internazionale, tutti verdiani “doc” come Barbara Frittoli, Marianne Cornetti, Marcelo Álvarez e Luca Salsi diretti dal nostro direttore musicale Gianandrea Noseda.
La parte musicale inizia con il Macbeth, primo fortunato incontro del compositore con Shakespeare, nel quale il Maestro cesellò grandi pagine per i protagonisti travolti da violente passioni e cori che sono diventati inni come «Patria oppressa». Nella seconda parte Il trovatore, forse l’opera più densa di contrasti drammatici del catalogo verdiano: nella raccolta di brani, alcuni dei passaggi più significativi, da «Tacea la notte placida» alla celeberrima «Stride la vampa», la fosca canzone della zingara Azucena. Per Aida, non potevano mancare una delle romanze più celebri al mondo: «Ritorna vincitor» e il drammatico duetto finale tra gli sfortunati innamorati Aida e Radamès «La fatal pietra sovra me si chiuse».
Per quanto riguarda la parte culinaria, i testi raccontano che Giuseppe Verdi era un raffinato intenditore e, a questo proposito, grazie alla collaborazione di Eataly, si potranno assaggiare alcuni piatti ispirati a quelli che il Maestro prediligeva, pensati dallo chef Ugo Alciati. Non si poteva che iniziare, nel primo intervallo, con i mitici salumi emiliani abbinati al Parmigiano Reggiano. Si passerà ai crostini Rigoletto con pepe di Cayenna, uovo sodo e prosciutto cotto, ai verzolini, versione verdiana dei “caponet”, e si terminerà con la zuppa alla Santé: un tripudio di verdure, cremose e calde, servite su pane tostato a cubetti.
Nel secondo intervallo, per concludere in modo canonico, i dolci preferiti dal Maestro e firmati da Luca Montersino: zabaione e budino di castagne. Il tutto sarà accompagnato da una selezione di vini che abbina il meglio della produzione piemontese al classico Lambrusco.
Amici del RegioIl Gala Verdi è offerto dagli Amici del Regio, l’associazione che riunisce persone che amano l’arte, la cultura e la musica e che, a un anno dalla fondazione, ha deciso di coprire i costi dello spettacolo, permettendo così di destinare l’incasso a favore delle iniziative che il Teatro rivolge ai ragazzi. Partecipando al Gala si possono far combaciare molteplici interessi: quelli per l’opera e per l’arte culinaria contribuendo, allo stesso tempo, a diffondere la passione per l’arte e per la musica nei giovani, ai quali il Regio dedica da molti anni numerose attività.